花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[机型讨论]

【答疑】手机充电一整晚,对手机到底好不好?

[复制帖子标题和链接] 71682686
楼主 只看该作者
会长小贱  花粉达人  发表于 2017-11-8 12:51:05 来自:浏览器 最新回复 5 天前

【上期神评论】

我们上一期的话题是:
鸿运国际欢迎您手机上的HD图标是什么?通话质量不好,和它有关吗?

恭喜下边的花粉们被评选为“神评论”奖励500花花!

【今日吐槽】

随着手机功能的丰富,使用时间也随之增加,这也导致了手机电量常常不够用,所以我一般的做法是空闲时间就把充电器连上,但有个尴尬的问题就是晚上睡觉该不该充电。如果不充电的话,第二天早上起来充电一小会就要出门,电量很可能不够,但如果充电的话就会面临充一晚电的问题,不知道这会不会对手机有什么影响呢?

【小贱放肆说】

首先,小贱肯定的告诉你,有影响但可忽略不计!为什么说可以忽略不计呢?因为如果你使用的是官方的充电器,那么整晚充电所带来的影响在你更换手机之前都可能不会体现出来~

下面,小贱来解释一下原因:

锂电池的寿数是用充电周期来衡量的,所谓充电周期,指电池的一切电量由满用到空,再由空充到满的进程。假如有一块1000毫安的电池,你每用100毫安以后就充溢电,那么你要充10次电才算一个充电周期(100毫安乘以10次)。所以我们没必要等到电池快用完才去充电,我们可以使用“少量多次”的方式充电。

再来说一下充电的过程:

第一阶段:快速充电阶段。从连接充电器开始,电池的电压处于一个比较低的数值,随后电压开始迅速增长,这阶段的充电效率可以说是最高的。

第二阶段:电流值逐渐降低,电压增长到一定值之后,其数值开始趋于稳定,充电的效率降开始下降,最后电流数值接近于0,由于过充保护功能,充电过程会停止。

第三阶段:缓冲阶段,充电电流数值为0,但电池并没有完成充电。电压开始逐渐降低,当电压值掉到一定数值之后,第四阶段也就是最后的充电阶段就开始了。

最后的阶段:起步时又会有电流通过,使得充电继续开始,电压值此时也开始又一次上涨,第二次升至峰值。随着电流的降低,最后电池达到充满的状态。

WHY?有的粉粉还没有看懂么?下边小贱给大家献上一名花粉自己做的充电时间以及百分百的折线图献上!呐,看下边~

在整个的充电过程中,电压会两次达到峰值,第二次达到峰值后,电池充满,由于过冲保护,电池会断电,手机的运行全靠外接电源供应,对电池的影响并不是很大!至于有人说的“长时间充电会影响电池寿命”的问题,除非充电器的过冲保护不起作用,否则完全不用担心!

最后,总结一下:只要使用的是官方的充电器,那么整晚充电的影响并不大!如果并非官方充电器或充电器出现问题,建议还是不要整晚充电了~

【七嘴八舌】

1.蔡义青:对于手机充电,我一向秉乘的方法是,怎么方便怎么充,就是你想怎么充就怎么充。整晚充电带来的好处就是,早上拿起手机出门的时候是满电的。

2.芒果爱香味:夜深人静的时候会听见手机充电的电流声音很大。

3.huafans0165376425:现在有时间就充,也不求充满了。

4.FrancesFang: 锂电池是不建议连续充电超过6个小时的。所以最好不要整晚充电吧!

5.平民爱说话:说实话,我使用手机的时间大概是十年了,在过去的十年间,我经常是用着手机整晚整晚地充电,有时候甚至直接插着充电线的时候玩手机就睡着了。

6.蛋蛋的马叉虫:这一点其实是完全的没必要担心的,只要你用的是原装的充电头就不会产生影响。

7.poko7233933:现在的都是锂电池 充满了就不会再充电 会自动停止。

8.网友:这个没什么的,你充满了电,它里面与充电插头之间,有反馈电量,自动断电,这个你可以放心。

本期话题

整晚充电对手机到底好不好?你多久充一次电?手机还剩多少电的时候你会开始焦虑?

评分

云谷索隆 + 1000
huafans01269219594 + 8 + 8
huafans01181495248 + 50 + 50
这里小贱,欢迎大家找我吐槽~
沙发 只看该作者
会长小贱  花粉达人  发表于 2017-11-8 12:51:37 来自:浏览器
无论你是青春懵懂的初高中生,还是活力四射的大学生,亦或是人到中年的大叔,不分男女、不限年龄,只要你有需要都可以向【吐槽贱赏会】投稿。本栏目专接国内外各种吐槽、烦恼或者难以启齿的事情。请保证真实经历,谢绝各种段子。小贱会挑选后发布,保证匿名哦。ps 有图有真相更好,小贱确保会打上厚厚的马赛克!

ps 私信小贱会长,小贱会给优质投稿内容,发放1000 1500 2000 2500 不等的花瓣奖励哦,

再PS:最近小贱发现有好多神评论的大神来参加小贱的活动,但是小贱没法每次都能给你们上神评论哦,还是要对其他人公平一下的,那不如来找小贱吐槽吧,最高2500花花,么么哒!

无论怎么说,手机没电就充电,手机是拿来用的,不是拿来供的,再说现在售后换电池不要人工费,只要物料费,搞活动  发表于 2018-1-5 22:06
一直都要人工费  发表于 2018-1-6 19:05
现在搞活动,某周末可以不用人工费  发表于 2018-1-6 19:56
板凳 只看该作者
gates123  花粉达人  发表于 2017-11-8 14:45:57 来自:鸿运国际欢迎您畅玩6X BLN-AL10
别人号称充电5分钟,通话两小时。
那我充电一整晚,是不是可以通话一天了?ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

哈哈哈哈哈,电池容量有上限的  发表于 2017-11-18 01:36
通话一天交不起话费了,哈哈哈  发表于 2017-11-23 06:09
联短号网  发表于 2017-11-24 08:15
地板 只看该作者
哪来的泼猴  已臻大成  发表于 2017-11-8 18:20:03 来自:鸿运国际欢迎您8 FRD-AL00

怎么说呢?其实要是谁说手机充一整晚电,会让你家电费大幅增加这个理由,比说充一晚电会让你的手机电池使用寿命缩短这个理由更有说服力!举个栗子:一毛钱掉在地上都没人捡,微信发红包大家却抢得欢(◔◡◔)

评分

会长小贱 + 500 小贱的神评论94你!
5 只看该作者
小白白是花粉  花粉达人  发表于 2017-11-9 10:16:50 来自:浏览器
说实话没想那么多好跟不好,反正我基本就是看心情充电。哦哈哈哈哈

充电怎么能看心情?就是没电了,就是心情不好,难道就是让手机成砖机?  发表于 2018-1-5 21:19
噗噗噗噗  发表于 2018-1-6 16:30
明确告诉你,充一整晚肯定有伤害。因为当电池长时间或经常处于百分之百,时间久了会降低电池容量,从而导致续航能力下降。所以还是不建议整晚充。  发表于 2018-1-7 16:32
^_^
6 只看该作者
小喀拉昆仑山  渐入佳境  发表于 2017-11-9 10:35:22 来自:浏览器
肯定不行
7 只看该作者
孤单而又灿烂的敏敏  炉火纯青  发表于 2017-11-9 11:37:06 来自:浏览器
每次睡觉前手机的电量都是不满的,所以睡觉后就该给手机充电,但是自己又不可能半夜起床看看手机电量满不满,所以干脆就整宿的充,也并没有什么问题,把手机放远一点就可以了,如果手机没电,是多么恐怖的一件事情吗?会引发很多问题:闹钟不叫了,你起不来上课或者上班迟到了,老板扣了你钱,老师还让你写检讨,这还不止,结果你想吃个什么东西,发现你买了,还没有现金,结果手机又没电,活生生的你就成为了一个吃霸王餐的人儿。所以为了不让我成为上班迟到,光有一个闹钟一个手机是不够的,你还得有个手环,那样就可以不担心迟到的问题了。另外我的一位朋友就是那种睡前一定会拔数据线的,他给我的理由就是整宿充电还是很担心着火的,会在起床前30分钟充电,我总结了一下原因,首先你起的比我早,另外你用的是SuperCharge充电器,所以你才辣么理直气壮的告诉我你第二天会充电。最后分析了一下其实整宿充电没什么的,用原装充电器和数据线就可以了。

评分

会长小贱 + 400 【吐槽贱赏会】精彩有你~
可遇不可求的事 ;后海有树的院子; 夏代有工的玉 ;此时此刻的云 ;二十来岁的你。
8 只看该作者
huafans01209261082  自成一派  发表于 2017-11-10 18:25:25 来自:鸿运国际欢迎您畅玩5A CAM-AL00
小贱,我的鸿运国际欢迎您5a充满要3到4个小时,怎样了啊!

5A呀。。。该换7X了吧  发表于 2017-11-18 01:39
7x啥都好,就是3代都不换快充c。  发表于 2017-11-25 11:24
V9不好吗  发表于 2018-1-6 11:17
9 只看该作者
kameiluo  略有小成  发表于 2017-11-16 23:18:44 来自:鸿运国际欢迎您7X 全面屏手机
手机电池卸掉,只连接充电器也可以用吗?

据说是可以的  发表于 2017-11-18 01:38
以前可拆卸电池的手机可以,我试过,现在的内置电池不清楚,不过拆掉电池的话就要小心了,碰一下充电器可能就关机了  发表于 2017-11-18 23:40
可以  发表于 2018-1-6 16:50
10 只看该作者
会长小贱  花粉达人  发表于 2017-11-18 01:35:25 来自:浏览器

本期话题结束咯,大家快去参加小贱的新话题吧